欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法律 >> 详细内容

法律法规对非法捕捞行为的相关规定(三)
发布时间:2018年08月28日     来源:水产站

 未经批准采捕、经营、利用全省有重要经济价值的野生水生动物、水生植物或采捕天然水域中全省有重要经济价值的水生动物卵、苗种、怀卵亲体

按照《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》第三十四条:“违反本办法第二十三条第二、三款、第二十七条规定的,责令立即改正,没收实物和非法所得,可并处相当于实物价值15倍的罚款”。第二十三条第二、三款:“经营、利用全省有重要经济价值的野生水生动物、水生植物须经市、州渔业行政主管部门批准。禁止采捕、销售不符合采捕标准的水生动物、水生植物”。第二十七条:“禁止采捕天然水域中全省有重要经济价值的水生动物卵、苗种、怀卵亲体;因特殊需要必须采捕的,须经省渔业行政主管部门批准”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

情节轻微,并及时纠正的

责令立即改正,没收实物和非法所得。

初次未经批准采捕、经营、利用全省有重要经济价值的野生水生动物、水生植物的,或初次采捕天然水域中全省有重要经济价值的水生动物卵、苗种、怀卵亲体的

责令立即改正,没收实物和非法所得,可并处相当于实物价值13倍的罚款。

二次以上未经批准采捕、经营、利用全省有重要经济价值的野生水生动物、水生植物的,或二次以上采捕天然水域中全省有重要经济价值的水生动物卵、苗种、怀卵亲体的

责令立即改正,没收实物和非法所得,处相当于实物价值45倍的罚款。

非法捕杀国家重点保护的水生野生动物的

按照《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第二十六条:“非法捕杀国家重点保护的水生野生动物的,依照全国人民代表大会常务委员会关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任;情节显著轻微危害不大的,或者犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,由渔业行政主管部门没收捕获物、捕捉工具和违法所得,吊销特许捕捉证,处以相当于捕获物价值10倍以下的罚款,没有捕获物的处以10000元以下的罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚:

未按照特许捕捉证规定的地点、时间进行捕捉的

没收捕获物、捕捉工具和违法所得,吊销特许捕捉证,处相当于捕获物价值3倍以下的罚款,没有捕获物的处以1000元以下罚款。

未按照特许捕捉证规定的工具、方法进行捕捉的

没收捕获物、捕捉工具和违法所得,吊销特许捕捉证,处相当于捕获物价值3倍以上5倍以下的罚款,没有捕获物的处以1000元以上5000元以下罚款。

未按照特许捕捉证规定的种类、数量进行捕捉的

没收捕获物、捕捉工具和违法所得,吊销特许捕捉证,处相当于捕获物价值5倍以上10倍以下的罚款,没有捕获物的处以5000元以上10000元以下罚款。

相关附件