欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

《四川省关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》解读
发布时间:2018年09月27日     来源:安居区农业局

 (1)壮大新型农业经营主体。鼓励发展种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,大力发展专业合作、股份合作、社区合作、产供消信(生产、供销、消费、信用)“四位一体”综合合作等形式的农民合作社,建设以农民合作社为主要载体的田园综合体。允许财政资金特别是扶贫资金量化到农村集体经济组织和农户后,以自愿入股方式投入新型经营主体。推动依法自愿组建农民合作社联合社,积极培育农业产业化联合体,建立产业协会和产业联盟。

(2)完善扶持政策体系。各级财政支持的各类小型农业建设项目将优先安排农村集体经济组织、农民合作组织等作为项目建设和资产管护主体。重点支持一村一品示范村镇和农民合作社示范社建设电商平台基础设施。推行财政支农项目资金直接投向符合条件的新型农业经营和服务主体。农机具购置补贴等政策将重点向符合条件的新型农业经营主体倾斜。市、县用于支持农村新产业新业态发展等的建设用地,按不低于省上下达年度新增建设用地计划总量的8%予以单列;从事森林康养、休闲农业和乡村旅游的,辅助设施建设用地可再增加3%。建立农业信贷担保体系,对从事粮食生产和农业适度规模经营的新型农业经营主体农业信贷担保余额不低于总担保规模70%。

(3)健全政策落实机制。建立县乡新型农业经营主体辅导员队伍,落实县、乡农村经营管理工作岗位和专业人员,培育一支热爱农业、熟悉政策、业务精湛的农村经营管理队伍。(撰稿人:陈勇,审核:陈文斌)

相关附件