欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

射洪县国家重点研发计划“四川水稻粮丰”项目实施效果显著
发布时间:2018年09月27日     来源:射洪县农业局

 9月 21 日,由四川省农业厅主持并邀请有关专家,对四川农业大学和射洪县农业局承担的国家重点研发计划“四川水稻粮丰”项目课题-川东油后杂交稻机械化播栽绿色高产高效技术集成与示范射洪示范区洋溪镇、青岗镇等进行了田间现场考察、验收。

专家组通过现场考察,听取课题组汇报项目实施情况,随后在洋溪镇瓦子垭村开展产量实测,按一类、二类、三类分别确定三类田块比例,选取各类具有代表性的各一块田进行全田机械实收测产。经田间现场验收,平均亩产达694.0公斤,比全县大面积亩增产120公斤以上,亩增效益150元以上。
示范区选用了隆两优534、晶两优534等优质高产品种,推广应用了“油菜-机插稻”、“小麦-机插稻”水旱轮作、集中简化泥浆育秧、多肽氮肥减施增效肥和缓控释肥减施增效、秸秆还田、集雨保墒减蒸等丘陵区水稻绿色优质高效调控技术集成。通过建立“科技特派员 农事服务超市”推广体系,确保水稻丰产科技进村入户,起到了很好的新技术辐射源效果。 (撰写:李万聪    审核:周德成)
 
相关附件