欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

加强执法监督,规范执法行为——
市农业局开展2018年全市农业行政处罚一般程序案卷评查
发布时间:2018年09月27日     来源:政策法规科

 为进一步强化执法监督,规范农业行政执法行为,提高农业综合执法人员执法能力和水平,按照省农业厅《关于开展2018年农业行政处罚案卷评查活动的通知》和市法制办《关于开展行政处罚案卷评查》的要求,9月26日,市农业局组织召开了2018年农业行政处罚一般程序案卷评查会议,对2017年8月至2018年8日期间办结的行政处罚一般程序案卷进行了集中评查,会议以自荐和抽查相结合方式共抽查   20件,评查面达20%。各县(区)农业局执法大队队长、法规股长和畜牧食品局动监所所长参加了会议,市农业局党组成员、副局长蒋惜春出席了会议并作重要讲话。

会上,市农业局法规科组织学习了《四川省农业行政处罚案卷评查标准》,参评人员分组对各县区报送的案卷进行了交叉评查,就案卷中涉及调查取证、立案审批、适用罚则、案卷装订等进行了认真负责的点评,达到了“以评促查、以查促改、以改促规范”的预期目的,进一步强化了执法监督,促进了法治农业建设。
最后,惜春副局长充分肯定了全市农业行政执法取得的成果,也指出了存在的问题和不足,并要求:一是要高度重视执法监督工作。行政处罚文书制作是建立行政执法全过程记录制度的重要举措,是行政机关执法办案水平的直接反映。各县(区)要高度重视,大力提升案卷制作整体水平。二是要举一反三,彻底整改。各县(区)要在评查的基础上,举一反三,对所有的案卷进行清理完善,对照标准找差距,及时整改完善。三是要强化法治培训,提升能力。各县(区)要加强执法人员的培训教育力度,努力提升执法办案的实战能力;要认真开展普法教育,提升法治意识;要丰富监督手段,提升法治监督水平。(撰稿:罗翔                 审核:蒋惜春)
相关附件