欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

法律法规对渔业非法行为的相关规定(六)
发布时间:2018年09月25日     来源:水产站

 未按规定配备救生、消防设备的

按照《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》第二十一条:“未按规定配备救生、消防设备的,责令其在离港前改正,逾期不改正的,处200元以上1000元以下罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

初次实施违法行为且未造成不良后果的

责令在离港前改正。

未按规定配备救生或消防设备,逾期不改正的

200元以上500元以下罚款。

未按规定配备救生、消防设备,逾期不改正的

500元以上1000元以下罚款。

渔业船舶非法载客和从事营业性运输的

按照《四川省水上交通安全管理条例》第五十九条第三款:“渔业船舶非法载客和从事营业性运输的,由县级以上航务海事管理机构或者渔政管理机构责令其改正,处以200元以上2000元以下的罚款;情节严重的,可依法没收其船舶”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

初次实施违法行为,未造成不良后果的

责令改正,处200元以上1000元以下罚款。

二次以上实施违法行为的

责令改正,处1000元以上2000元以下罚款。

拒不改正的,或情节严重的

1000元以上2000元以下罚款,可没收其船舶。

渔业船舶未经检验合格和县级以上渔政监督管理机构依法登记下水作业

根据《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》第三十三条:“违反本办法第二十条规定的,责令改正,可并处1000元以上5000元以下罚款”。第二十条:“渔业船舶经渔业船舶检验机构检验合格和县级以上渔政监督管理机构依法登记后,方可下水作业”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

检验合格,但是没有依法登记下水的

责令依法登记,可并处1000元以上2000元以下罚款。

未经检验合格的

责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

渔业船舶应当申报营运检验或者临时检验而不申报的

按照《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十三条:“违反本条例规定,渔业船舶应当申报营运检验或者临时检验而不申报的,责令停止作业,限期申报检验;逾期仍不申报检验的,处1000元以上1万元以下的罚款,并可以暂扣渔业船舶检验证书”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

应当申报营运检验或者临时检验而不申报的

责令停止作业,限期申报检验。

限期申报检验,逾期仍不申报检验的

1000元以上10000元以下罚款,可暂扣渔业船舶检验证书。

按照规定应当报废的渔业船舶继续作业的

按照《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第三十二条第二款:“按照规定应当报废的渔业船舶继续作业的,责令立即停止作业,收缴失效的渔业船舶检验证书,强制拆解应当报废的渔业船舶,并处2000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

初次实施违法行为,情节轻微的

责令立即停止作业,强制拆解应当报废的渔业船舶,收缴失效的渔业船舶检验证书,并处2000元以上10000元以下罚款。

未拆解继续实施违法行为的

责令立即停止作业,强制拆解应当报废的渔业船舶,收缴失效的渔业船舶检验证书,处10000元以上30000元以下罚款。

拒不停止作业及拆解的

责令立即停止作业,强制拆解应当报废的渔业船舶,收缴失效的渔业船舶检验证书,处30000元以上50000元以下罚款。

相关附件