欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

遂宁市人民政府突发非洲猪瘟疫情应急指挥部办公室召开非洲猪瘟防控动物卫生监督工作会
发布时间:2018年09月25日     来源:执法支队

9月21日下午,遂宁市人民政府突发非洲猪瘟疫情应急指挥部办公室召开了非洲猪瘟动物卫生监督工作会。会议由遂宁市人民政府突发非洲猪瘟疫情办公室副主任、市农业局副局长蒋惜春主持,办公室副主任、市农业局总兽医师梁崇杰,市农业局相关科室负责人和县区农业局、畜牧食品局分管动物卫生监督工作的领导和动物卫生监督所长参加了会议。

会上,各县局汇报了前阶段非洲猪瘟疫情防控开展的工作和采取的措施。8月3日以来,全市农业、畜牧系统认真贯彻落实中、省非洲猪瘟防治工作紧急通知和视频会议精神,提高政治站位,认真履职尽责,促进了全市非洲猪瘟防控工作科学、有序、有力地深入开展。截止9月20日,共排查生猪养殖场20290余场次,屠宰企业1631余个次,指定通道排查入川生猪及产品运输840车次,泔水养殖户300余户次,生猪贩运户340余户,发放告之书20000余份,宣传挂图3000余份,排查生猪290000余头次,开办防控工作技术培训班8场,培训人员1000余人次,消毒灭源230万余平方米,新增临时检查点3个,立案查处了省外调运生猪落地未按规定申报和未经指定通道入川案件各1起,对打好全市非洲猪瘟疫情防控工作狙击战奠定了基础。       
市人民政府突发非洲猪瘟疫情应急指挥部办公室副主任、市农业局总兽医师梁崇杰在分析了当前全国非洲猪瘟疫情防控工作的严峻形势后指出,当前全市虽然还没有发现非洲猪瘟疫情,但必须从四个方面抓好堵源工作,一是搞好重点排查,继续深入搞好养殖户、屠宰企业、指定通道、无害化处理场、泔水养殖猪户、贩运户的排查工作,确保不留空档,不留死角。二是强化移动监管,严格执行产地检疫和屠宰检疫规程,对检疫不到场、不按规程检疫、乱出票证等各类违法违规行为要严厉查处,不讲情面。三是搞好禁运工作,指定通道和屠宰企业对来自疫区省份和重点省份的生猪及产品要坚决按照农业农村部(农明字〔2018〕33号)和农业农村部畜牧兽医局(农医防便函〔2018〕674号)文件要求进行处理,对未经指定通道进入我市的生猪和产品坚决按照《四川省动物防疫法实施办法》的规定进行重罚;四是搞好消毒灭源工作,要扩大消毒面和消毒频次,特别是重点场(厂)和指定通道,消毒工作要有专人负责,要有记录记载,不能蜻蜓点水和走过场。
最后,市人民政府突发非洲猪瘟疫情应急指挥部办公室副主任、市农业局副局长蒋惜春讲话要求,各县区农业局、畜牧食品局要认清当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,坚持长期作战、严防死守、严查严堵、依法处置和科学防控的原则,增强非洲猪瘟防控必赢的信心,加强与交通、公安等相关部门的协调,采取在相邻边界地段设立临时检查检疫点的方法,建立联防联控机制,形成防控合力,坚决把疫情堵在境外。在安排部署了下阶段动物卫生监督9个方面工作后,同时要求各县区要做好应急物资的准备工作,确保应急保障有力。(供稿:刘强   审核:蒋惜春)
 
相关附件