欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

遂宁市农机购置补贴工作获省专项督促检查组好评
发布时间:2018年09月25日     来源:农机化发展科

 9月20-21日,由省农业厅党组成员、总农艺师潘海平率队对我市射洪县、蓬溪县农机购置补贴实施情况开展抽查督导,督查组在市农业局蒋惜春副局长陪同下严格按照省农业厅、省财政厅《关于开展农机购置补贴政策实施工作督导检查的通知》要求,通过现场抽取确定核查对象,并深入村组田间、农家庭院直接与购机农户、合作社、农业企业对农机购买时间、地点、经销商、购机程序、购机价格、补贴数量、补贴时间、补贴是否到户、补贴到位多少、农民往返时间等逐一进行面对面核实比对,督导组还听取市县农业、财政部门专题汇报、查阅相关业务资料,对农机质量、服务质量、工作建议进行了交流座谈。

督查组对我市农机补贴工作给予高度评价,一是党政高度重视,创设农机支持政策。市县政府出台《关于加快推进主要农作物生产全程机械化发展的实施意见》,地方财政在中央农机补贴的基础上实施累加补贴,加快了农机发展步伐。二是部门协作补贴程序比较规范。农业、财政部门配合良好,及时出台农机购置补贴指导意见,实行便民利民“一站式”服务效果好。三是补贴政策落实足额到位。经过两天对近20户购机者的核查,农机补贴资金到户率达100%、补贴资金足额兑付率达100%。没有发现补贴资金“跑冒滴漏”等违法违规现象。我市2016年、2017年分别获得全省农机购置补贴绩效考核第一名和二等奖的好成绩。
 
 
针对督查组指出我市购机补贴工作中存在少量资金兑付不及时、个别经销商代办补贴和个别乡镇农民多次跑路等不足,下一步将继续扎实开展以农机购补为重点的一卡通清理;优化补贴流程,落实购机者跑一次路措施;强化政策宣传,缩短兑付时间;强化部门监管建立农机购补黑名单制;加强廉政防控,严肃查处违法违规行为。(撰稿:吴书明   审核:蒋惜春)
相关附件