欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

射洪县2018年新型职业农民培训开始报名啦
发布时间:2018年09月20日     来源:射洪县农业局

 随着《射洪县2018年新型职业农民培育实施方案》的公布,今年的新型职业农民培育工作正式拉开序幕。2018年,中央财政投入75万元,在全县培育新型职业农民246人。射洪将继续培养现代青年农场主和轮训新型农业经营主体带头人,同时,首次开展农业职业经理人培训工作。

现代青年农场主 培训对象主要面向种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人。原则上要求年龄在18-45周岁之间,具有一定产业基础,高中及以上学历(或相当于高中)。培训内容包括农民素养与现代生活、现代农业生产经营、农业支持保护政策、家庭农场经营管理、农产品电子商务、现代农业创业、农产品质量安全等课程,并围绕产业生产经营知识和技能开展创业孵化。
新型农业经营主体带头人 培训对象主要面向专业大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干和农业企业负责人等,原则上年龄不超过60周岁。培训内容包括农业产业技术、职业素养、“三农”新形势、质量安全、绿色发展、信息化手段应用等集中培训和实习实训。
农业职业经理人 培训对象主要面向具有农业行业专业知识和经营管理经验的人员。原则上要求年龄在18-60周岁,初中级和高级农业职业经理人应分别具有初中、高中以上文化程度。初级、中级、高级农业职业经理人应分别从事农业生产经营管理1年、2年、3年以上并在岗。培训内容包括农业职业经理人基础、法律知识与责任、市场营销、生产管理、人与生产力管理、采购与库存管理、财务管理、目标管理和实训模拟等。
以上培训均为免费,符合条件的农民可通过农业主管部门推荐、个人申报两种途径,获取参与新型职业农民培训的机会。其中,主管部门推荐由县农业局或新型职业农民培育专门机构,按照摸底调研等形式,了解本地职业农民发展情况和培训需求,遴选推荐人员参加培训。个人申报有如下两个途径。
一是网页申报。使用360浏览器极速模式,登录“中国农村远程教育网”(http://www.ngx.net.cn/),点击“信息系统”栏目,进入“新型职业农民培育申报系统”,按照网页提示,选择相应的培训类别,并如实完整填写个人申报信息,点击提交后进行申报。
二是手机申报。使用智能手机,打开微信,使用“扫一扫”功能扫描下方二维码,下载并安装云上智农App(苹果手机用户也可在App Store中下载云上智农App,安卓手机用户也可在应用商店中下载云上智农App)。按照App提示,选择相应的培训类别,如实完整填写个人申报信息,点击提交后进行申报。
 
 
个人申报后,县农业局会进行审核。通过网页申报的,可登录“新型职业农民培育申报系统”查看审核结果;通过手机审核的,可登录App查看审核结果。如审核通过,则会作为新型职业农民培育对象,由相关部门适时组织培训。(撰写:杨俊华、杨超     审核:刘志成)
相关附件