欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

法律法规对渔业非法行为的相关规定(五)
发布时间:2018年09月07日     来源:水产站

 未经批准在天然水域进行人工增殖放流的

按照《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》第三十六条:“违反本办法第二十八条第二款规定的,责令改正,拒不改正的,处2000元以上2万元以下罚款”。第二十八条第二款:“天然水域鱼类资源的人工增殖放流,由县级以上渔业行政主管部门组织实施。未经县级以上渔业行政主管部门批准,任何单位和个人不得在天然水域进行人工增殖放流”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

未经批准在天然水域进行人工增殖放流的

责令改正。

拒不改正,放流数量小于100尾的

2000元以上5000元以下罚款。

拒不改正,放流数量100尾以上的

5000元以上10000元以下罚款。

拒不改正,放流物种为外来物种,数量较小,对本地鱼类资源有破坏的

10000元以上15000元以下罚款。

拒不改正,放流物种为外来物种,数量较大,对本地鱼类资源有严重破坏的

15000元以上20000元以下罚款。

造成渔业水域生态环境破坏或者渔业污染事故的

按照《中华人民共和国渔业法》第四十七条:“造成渔业水域生态环境破坏或者渔业污染事故的,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》的规定追究法律责任”。《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二、三款“对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之二十计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之三十计算罚款。造成渔业污染事故或者渔业船舶造成水污染事故的,由渔业主管部门进行处罚”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

造成一般水污染事故的

按照直接经济损失的20%计算罚款,最高不得超过10万元。

造成较大水污染事故的

按照直接经济损失的20%计算罚款,最高不得超过20万元。

造成重大或特大水污染事故的

按照直接经济损失的30%计算罚款,最高不得超过100万元。

在水生动物洄游通道建闸、筑坝或其他水下工程作业,对渔业资源有影响却按程序报相关渔业行政主管部门同意的

按照《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》第三十七条:“违反本办法第二十九条规定的,责令采取补救措施,可并处1万元以上10万元以下罚款”。第二十九条:“在水生动物洄游通道建闸、筑坝或其他水下工程作业,对渔业资源有影响的,建设单位应建造过鱼设施、渔业资源增殖放流站或采取其他补救措施;建设项目的环境影响报告书(表)应征求县级以上渔业行政主管部门的意见;所采取的补救措施应征得县级以上渔业行政主管部门的同意”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

建设项目的环境影响报告书(表)未征求渔业行政主管部门意见的

责令报送渔业行政主管部门审查和审批,可处1元以上3元以下罚款。

 
 

采取补救措施未征求渔业行政主管部门同意的

责令报送渔业行政主管部门审查和审批,处3元以上5元以下罚款。

 

建设项目的环境影响报告书(表)经渔业行政主管部门批复同意后,不按要求落实补救措施的

责令采取补救措施,处5元以上7元以下罚款。

 

建设项目的环境影响报告书(表)既未征求渔业行政主管部门意见,补救措施方案又未征得渔业行政主管部门同意,也没有落实补救措施的

责令采取补救措施,处7元以上10元以下罚款。

 

偷捕、抢夺他人水产品或者破坏他人养殖水体、养殖设施的

按照中华人民共和国渔业法》第三十九条:“偷捕、抢夺他人水产品或者破坏他人养殖水体、养殖设施的,责令改正,可以处二万元以下的罚款;造成他人损失的,依法承担赔偿责任”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

情节轻微,尚未造成不良后果的

责令改正

偷捕他人水产品的

责令改正,处2000元以下罚款。

抢夺他人水产品的

责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

破坏他人养殖水体或养殖设施,损失不足1万元的

责令改正,处5000元以上10000元以下罚款。

破坏他人养殖水体或养殖设施,损失1万元以上的

责令改正,处10000元以上20000元以下罚款。

相关附件