欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

法律法规对渔业非法行为的相关规定(四)
发布时间:2018年09月07日     来源:水产站

 涂改、买卖、出租或者其他形式转让捕捞许可证的

按照《中华人民共和国渔业法》第四十三条:“涂改、买卖、出租或者其他形式转让捕捞许可证的,没收违法所得,吊销捕捞许可证,可以并处一万元以下的罚款;伪造、变造、买卖捕捞许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

初次实施违法行为的

没收违法所得,吊销捕捞许可证,可处2000元以下罚款。

二次实施违法行为的

没收违法所得,吊销捕捞许可证,处2000元以上5000元以下罚款。

三次以上实施违法行为的

没收违法所得,吊销捕捞许可证,处5000元以上10000元以下罚款。

在禁渔区和禁渔期内从事游钓和水禽放养及扎巢取卵、挖沙取石的

按照四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》第三十五条:“(一)在禁渔区和禁渔期内从事游钓和水禽放养及扎巢取卵、挖沙取石的,给予警告,责令改正;拒不改正的,可并处100元以上1000以下罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

在禁渔区和禁渔期内从事游钓和水禽放养及扎巢取卵、挖沙取石的

给予警告,责令改正。

进行游钓或水禽放养,拒不改正的

100元以上500元以下罚款。

扎巢取卵或挖沙采石,拒不改正的

500元以上1000元以下罚款。

制造、销售禁用的渔具的

按照《中华人民共和国渔业法》第三十八条第二款:“制造、销售禁用的渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

情节轻微,尚未销售的

没收渔具,并处1000元以下罚款。

一年内制造、销售禁用渔具两次的

没收渔具和违法所得,处1000元以上3000元以下罚款。

一年内制造、销售禁用渔具三次以上的

没收渔具和违法所得,处3000元以上5000元以下罚款。

常年制造、销售禁用渔具的,或逃避、抗拒检查的

没收渔具和违法所得,处5000元以上10000元以下罚款。

销售、收购在禁渔区、禁渔期内捕捞的渔获物的

按照《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》第三十五条:“()销售、收购在禁渔区、禁渔期内捕捞的渔获物的,没收非法渔获物和违法所得,可并处相当于实物价值15倍的罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

销售、收购不足5公斤的

没收渔获物和违法所得,可并处实物价值12倍的罚款。

销售、收购5公斤以上不足25公斤的

没收渔获物和违法所得,可并处相当于实物价值23倍的罚款。

三次以上销售、收购25公斤以下或一次销售、收购25公斤以上的

没收渔获物和违法所得,可并处相当于实物价值35倍的罚款。

出售、收购、运输、携带国家重点保护的或者地方重点保护水生野生动物或者其产品的

按照《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》第二十八条:“违反野生动物保护法律、法规,出售、收购、运输、携带国家重点保护的或者地方重点保护水生野生动物或者其产品的,由工商行政管理部门或者其授权的渔业行政主管部门没收实物和违法所得,可以处相当于实物价值10倍以下的罚款”之规定。根据《四川省农业行政处罚裁量标准(渔业)》相应的处罚为:

情节显著轻微,不以营利为目的的

没收实物。

以营利为目的,出售、收购、运输、携带地方重点保护水生野生动物或其产品的

没收实物和违法所得,可以处相当于实物价值5倍以下的罚款。

以营利为目的,出售、收购、运输、携带国家级重点保护水生野生动物或其产品的

没收实物和违法所得,处相当于实物价值5倍以上10倍以下的罚款。

相关附件