欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

遂宁市召开“遂宁鲜”农产品质量安全追溯体系建设培训会
发布时间:2018年09月03日     来源:农安中心和市场信息科

 为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见 》(中发〔2018〕1号)精神,促进“互联网 现代农业”,进一步提升农产品质量安全监管能力,落实生产经营主体责任,增强食用农产品消费信心,更好地将遂宁市“遂宁鲜”农产品追溯体系融入到国家平台中,我市于2018年8月31日召开了全市农产品质量安全追溯体系通气会暨农产品溯源系统培训会。

此次会议由遂宁市农产品质量安全中心主办,中国质量万里行产品溯源平台遂宁运营中心(遂宁五岳生辉科技有限公司)协办,各县(区)从事农产品质量安全相关人员、 “遂宁鲜”成员企业、“三品一标”企业相关负责人及溯源系统具体操作员共计100余人次参加了培训。
会上,市农业局党组成员、农产品质量安全中心主任刘劲就农产品质量安全溯源的重要性、必要性以及当前面临的困难作了详细的分析。中国质量万里行产品溯源平台培训师通过PPT课件向参训人员展示农产品质量安全追溯体系相关知识和体系建设平台运行情况,培训现场直观向参训人员展示农产品质量安全追溯体系平台的运行、管理与操作技术。此次培训通过聘请专业教师现场讲授,对参训人员不懂的问题进行一一解答,让大家能熟练掌握农产品质量安全追溯体系平台,确保全市农产品质量安全。
培训结束后,刘劲主任就我市如何抓好农产品质量监管工作提出要求,一是高度重视农产品质量安全工作,农产品质量安全工作是关系消费者餐桌安全,要以对消费者负责的态度高度重视;二是切实履行好农产品质量监管职责,严格农业投入品监管,规范生产行为,强化专项整治和评估检测,着力提升监管能力;三是按时按质按量完成农产品质量检验检测工作,各县(区)和所在乡镇农产品安全服务站必须使用统一的抽样和报告单,留好工作轨迹备查,按时抽检结果。
 
 
通过此次培训,使我市153家农产品企业的农产品质量安全追溯体系更加有效地发挥作用,保证了生产环节信息采集的及时性、准确性,全面提升了全市农产品质量安全追溯体系的应用效果,真正达到“源头可溯、去向可追、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查、消费可信”的目的。(审核:刘劲)
相关附件