欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

市农业局强化农业系统环境保护和安全生产
发布时间:2018年08月31日     来源:查看原文

 8月30日,市农业局党组书记、局长徐建军召开职工大会,传达学习了日前市委常委会关于传达学习2017年度四川省环境保护和安全生产党政同责工作目标绩效考核约谈会精神,并研究部署农业面源污染和农业行业安全相关工作。

会议强调,要始终坚持生态文明建设和绿色发展理念,严格落实党政同责和‘一岗双责’,在履行岗位业务工作职责的同时,按照“管行业必须管环保、管生产经营必须管环保、管业务必须管环保”原则,严格履行环境保护工作职责,切实将环保工作纳入党政干部一岗双责及各科室年度目标考核。在全市农业系统环境保护工作取得一定成效的基础上,要进一步务实举措扎实推进农业面源污染治理,不断加强禁养区巡查执法、限适养区污染治理;切实搞好秸秆禁烧和综合利用工作,尽早谋划大春秸秆禁烧和综合利用工作措施;着力实施化肥农药“负增长”行动,降低化肥农药等农业投入品不合理使用形成的面源污染;加大水生生物自然保护区监管力度,全力推进农业环境保护工作再上新台阶。
会议强调,全市农业行业安全工作要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求,严格落实党政领导干部安全生产责任,建立健全安全生产责任体系,将安全生产纳入年度目标考核。目前,未发生重大农业行业安全生产事故,全市农业行业生产形势稳定。要进一步明确农业安全生产工作职责,强化行业安全生产工作责任意识和企业安全生产主体责任意识,认真落实安全责任;强化安全宣传教育和引导,提高群众安全生产意识;强化行业安全生产监管,扎实开展全市农业行业安全生产大检查,严厉打击违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生。
会议要求,要充分认识到环境保护、安全生产党政同责工作考核的重要意义,把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,严格落实党政同责、一岗双责,坚决扛起环境保护、安全生产的政治责任,结合工作实际,切实做好全市农业面源污染治理、切实保障农业行业安全生产,维护行业稳定、社会和谐。
相关附件