欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

大英县畜牧局“四招”保障畜产品安全
发布时间:2018年07月06日     来源:查看原文

为深入贯彻落实党的十九大精神,今年以来大英畜牧紧紧围绕实施乡村振兴战略,大力发展健康养殖,生态循环,采取四项措施确保了全县人民“舌尖上的安全”。

一是改善畜禽养殖环境,从根本上保障畜产品安全。通过“关停并转”“提档升级”等措施,实现养殖前端减量、末端密闭、尾端循环,科学治理养殖场粪污排放,坚持环境保护,推行清洁生产,发展生态畜牧业。截止目前已关停养殖场58家,完成升级改造8家。

二是确保饲料兽药安全,从源头上保障畜产品安全。通过“一场一册”规范投入品监管工作,强化养殖业主主体责任和养殖档案管理,完善检测手段,实行养殖全过程质量监管,建立畜产品质量可追溯体系;加强兽药残留监控,逐步开展减量使用兽用抗菌药工作,确保了畜产品安全。今年已完成抽样送检19份,“瘦肉精”检测3474头。

三是强化动物疫病防控,从技术上保障畜产品安全。通过政府购买动物防疫服务,组建并稳定了动物防疫队伍,夯实了动物疫病防控工作,织密了动物疫情监测网,提升了全县动物疫病防控水平,推动了现代畜牧业持续健康稳定发展。今年春防共计免疫猪口蹄疫25.23万头、猪瘟25.23万头、牛口蹄疫0.87万头、羊口蹄疫3.15万只、小反刍兽疫3.15万只、禽流感121.07万羽,全县无重大动物疫病发生。

四是加强流通环节监管,从服务上保障畜产品安全。通过“2211”工程,建立产地检疫定点检疫制度,狠抓生猪定点屠宰监管,规范了动物产地检疫和屠宰检疫,强化了执法队伍建设,真正做到了以监促检,以检促防;通过病死动物集中无害化处理,把动物疫病控制在源头,防止疫情传播,保障了上市畜产品安全,实现人畜和谐。今年已检疫畜禽26.7万头(只、羽),动物产品4311吨,办理执法案件8件,无害化处理动物8364头。

(大英县畜牧食品局;审核:骆跃华;撰稿:万燕林)

相关附件