欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 审批事项 >> 详细内容

26.5农药经营许可证核发服务指南
发布时间:2018年01月26日     来源:查看原文

 

一、适用范围

在四川省区申请限制使用农药《农药经营许可证》、经营范围增加限制使用农药或者营业场所、仓储场所地址发生变更的农药经营企业。

二、法定依据

(一)《农药管理条例》(2017年国务院令第677)第二十四条:国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。

(二)《农药经营许可管理办法》(2017年农业部令第5号)第四条:农业部负责监督指导全国农药经营许可管理工作。限制使用农药经营许可由省级人民政府农业主管部门(以下简称省级农业部门)核发;其他农药经营许可由县级以上地方人民政府农业主管部门(以下简称县级以上地方农业部门)根据农药经营者的申请分别核发。

三、申请条件

(一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

(六)农业部规定的其他条件。

经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:

(一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

(二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

(三)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

四、申请材料

(见附件)申报材料按照现行相关规定要求申请人提供,相关规定若有变化将及时更新;文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件;提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖公章;用A4纸打印。

五、办理程序

(一)申请人持相关材料向遂宁市政务中心农业窗口提出申请;

(二)窗口工作人员对申请人所提交的申请材料进行初审。申请材料符合条件的,当场受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,申请人当场更正后受理;对材料不齐全、不符合法定形式的,当场一次告知申请人应当补正的全部材料。

(三)在承诺期内,遂宁市农业行政主管部门组织专业人员进行实地考查,经考查符合条件的,由窗口发给许可证;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

(四)申请人凭身份证和受理通知书领取办理结果。

六、办理时限

()法定时限:20个工作日

()承诺时限:7个工作日(实地考察10个工作日除外)

七、收费依据、收费标准

不收费

八、审批决定证件

《农药经营许可证》

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

遂宁市政务服务大厅:0825-2319279

遂宁市农业局:0825-2335163

(二)投诉电话

遂宁市政务服务中心:0825-2319279

遂宁市农业局:0825-2370018

十一、注意事项

农药经营许可证有效期为五年。

相关附件   
· 四川省农药经营许可证申请表.docx